Implementación de un sistema de costo basado en el tiempo invertido por actividad para mejorar la productividad en Fabricaciones CJL SAC (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
El objetivo general del presente estudio es mejorar la productividad de la empresa Fabricantes CJL SAC mediante la implementación de un sistema de costos basados en el tiempo invertido por actividad. Se demuestra que mediante el método de asignación de costos indirectos aplicando el tiempo como inductor único de la actividad. También se calculó los costos indirectos empleando un sistema de costeo ABC para compararlo con los resultados obtenidos del costeo basado en el tiempo invertido por actividad. Resultados obtenidos sobre la aplicación en la actividad de inspección de pieza de espuma del proceso productivo de asientos para buses. Las conclusiones obtenidas son: Diagnóstico del proceso de fabricación de espuma para asientos y sus respectivos tiempos estándares, diseño y aplicación de un sistema de costeo basado en el tiempo invertido por actividad con su capacidad de costo por minuto y tiempo de proceso en minutos es económico de obtener por su simple formulación, comparación con el sistema de costeo basado en la actividad, se consiguió una evaluación del método de costeo por actividad con el otro método de costeo basado en el tiempo invertido por actividad utilizando como indicador de desempeño la productividad resultando un 15% de incremento en el método propuesto.
Keywords: Costeo basado por actividad; Costo basado en el tiempo invertido por actividad; Diagrama de proceso; Productividad