Programa de educación en valores para mejorar la formación personal y disciplinar en la Institución Educativa Callunchas-Otuzco (SCIÉNDO INGENIUM, 2017)
La educación en valores es un medio educativo para la formación de la  personalidad y el fortalecimiento de la disciplina escolar en los alumnos de Callunchas-Otuzco, por cuanto en la ejecución curricular no se programó actividades relacionadas con valores en la etapa de formación escolar de primaria, por ello el objetivo del trabajo de investigación fue aplicar  un programa de educación en valores que permitió encauzar positivamente la personalidad de los estudiantes y fomentar la disciplina escolar en la interacción de los alumnos, lo cual se reflejó en la mejor  convivencia familiar y social, en el ámbito de la escuela y la comunidad. La muestra estuvo conformada por 20 estudiantes entre niños y niñas de 6 a 9 años. La técnica básica empleada fue la observación con su ficha respectiva, concluyéndose que la educación en valores permitió reforzar significativamente el comportamiento positivo de los niños en un marco de respeto y tolerancia mutuos en la familia y en la escuela.
Keywords: educación; valores; personalidad; disciplina escolar