Estrategias de cobranza para aumentar la efectividad en la recaudación del servicio de administración tributaria de Trujillo (SCIÉNDO INGENIUM, 2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de elaborar una propuesta de aplicación de estrategias de cobranza para aumentar la efectividad en la Recaudación del Servicio de Administración Tributaria de Trujillo ya que actualmente, esta organización, se viene desarrollando dentro de un contexto en el cual se encuentra como unos de los modelos SAT’s líderes a nivel nacional en recaudación y su objetivo estratégico de la perspectiva financiera es mantener ese liderazgo a través de la innovación y creatividad en las estrategias de recaudación con una base científica cada vez más coherente con el desarrollo y dinamismo del entorno macroeconómico nacional. Este modelo, está elaborado para dar a conocer la aplicación de estrategias de cobranza, de tal manera que permita determinar criterios eficaces de gestión de cobranzas y cuáles son los que deben mejorar a fin de poder lograr su objetivo estratégico de liderazgo, al mantener siempre en aumento la efectividad en la Recaudación Tributaria. La metodología empleada corresponde al diseño cuasi-experimental, acompañados de los métodos deductivo- inductivo; teniendo como instrumentos la encuestas y la entrevista. De los resultados se concluye que al aplicar estrategias de cobranza, estás permitirán lograr una mayor efectividad en la recaudación tributaria, así también permitirá mejorar sus principales puntos críticos, brindando un mejor servicio, y lograr un liderazgo absoluto llevando una mejor relación entre la administración y el administrado.
Keywords: Estrategias; Efectividad; Recaudación