Los instrumentos financieros para el crecimiento de la micro y pequeña empresa del distrito de Trujillo, año 2014 (SCIÉNDO INGENIUM, 2017)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar que los instrumentos financieros contribuyen al crecimiento de las micro y pequeñas empresas en el aspecto económico y financieramente, en el distrito de Trujillo, Región La Libertad, Perú. La micro y pequeña empresa  representan un conjunto de 3,500,000 micro y pequeños empresarios formales  que realizan actividades de desarrollo de la capacidad humana en el Perú, dando oportunidades de empleo a los grandes sectores de la población para así combatir la pobreza, y aportar al PBI del país, Se aplicó un cuestionario de 40 preguntas a los empresarios de las micro y pequeñas empresas, el cuestionario se estructuró con un enfoque de demostrar el uso de Instrumentos Financieros: plazo, crédito, ventas y la utilidad; que se necesitan en las actividades económicas, para luego expandirse utilizando  un diseño no experimental descriptivo. Los resultados muestran que la mayoría de los empresarios necesitan los Instrumentos Financieros porque contribuyen en el crecimiento de las micro y pequeñas empresas. Se concluye que los Instrumentos Financieros contribuyen al desarrollo a través del uso adecuado, las que son canalizadas con las instituciones financieras y lograr su crecimiento. Asimismo, proponer propuesta de alternativa donde deben emitir facturas negociables para el desarrollo de la micro y pequeña empresa.
Keywords: Instrumentos financieros; Crecimiento; Micro y Pequeña Empresa