Influencia del financiamiento en la gestión del sector joyería de las micro y pequeñas empresas de la ciudad de Trujillo (SCIÉNDO INGENIUM, 2017)
El estudio tuvo como propósito determinar la influencia del financiamiento en la gestión del sector Joyería del micro y pequeñas en la gestión sector Joyería del centro Cívico de la Ciudad de Trujillo. La población de estudio fue 130 propietarios del sector Joyero de la ciudad de   Trujillo, la muestra de 60 propietarios. Para la obtención de datos se hizo a través de la técnica como es la encuesta. Para la tabulación y análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva con las tablas respectivas y los términos porcentuales. Resultó que el 47% está de acuerdo  y 30% están totalmente de acuerdo en considerar que la falta de acceso a los recursos financieros reduce potencialmente su inversión y crecimiento, el 57% respondieron haber obtenido el crédito de las entidades bancarias y el 43% no lo han logrado, de igual manera el 68% considera que la microempresa es una unidad de producción de subsistencias lo cual hace a las microempresas limitarlos en su desarrollo, el 45% están de acuerdo, el 40% están totalmente de acuerdo que las microempresa van de la mano con la informalidad, esto no le hace bien al País por el tema de la recaudación de los tributos, el 65% confirman que existe  rivalidad entre los competidores lo que confirman según el autor Mike Porter (2004) sobre la competitividad entre los microempresarios, el 43% están de acuerdo en considerar  que el diseño de joyas es relevante para los aspectos sociales y económicos lo que corrobora en Brasil, la identidad sobre su cultura y tradición, el 45% está totalmente de acuerdo, están de acuerdo que participar en una asociación permite una gestión adecuada, lo cual hace de ellos una buena alternativa en la solución de sus problemas. A través de las recomendaciones que estamos planteando, en este caso la participación del gobierno en el crecimiento y el desarrollo de las microempresa, es posible a la solución de sus problemas del sector de joyería.
Keywords: Financiamiento; gestión; sector microempresarios de joyería