Modelo preliminar de sucesión ecológica de la vegetación herbácea en bosques fragmentados (SCIÉNDO INGENIUM, 2017)
El estudio tuvo como objetivo determinar la composición, abundancia y la diversidad de especies de plantas en parcelas con diferentes etapas sucesionales de vegetación herbácea en las áreas de colinas bajas sometidas a perturbaciones como la tala, roza y quema, y pastoreo en la localidad de Caracol de los bosques fragmentados de Carpish, Huánuco. Se  delimitó una parcela de Whittaker modificada para cuantificar la riqueza, cobertura y biomasa de las especies de plantas en vegetación herbácea de medio año hasta cinco años de edad, entre abril y noviembre de 2014. Los datos se analizaron mediante el análisis clúster (UPGMA) y la ordenación directa unidimensional. Las especies con mayor dominancia durante el proceso de sucesión en las colinas bajas de clase 2 fueron Imperata brasiliensis (100%) en el segundo año; Pteridium aquilinum (95%), Adropogon bicornis (82%), especies de Fabaceae (Centrosema pubescens y Calopogonium mucoides) (63%) en el quinto año; y en las de clase 1, fueron las especies de Poaceae (I. brasiliensis y A. bicornis) (70%) y Cyperaceae (Cyperus aggregatus y Scleria bracteata) (45%) en el primer año, las especies de Araceae (Colocasia sculenta y Xanthosoma sp)  (90%), Tradescantia zanonia (45%) y las de Pteridophyta (Thelypteris sp, Asplenium sp y Bolbitis sp) en el tercer año, las especies de Fabaceae (C. pubescens y C. mucoides) (60%) en el cuarto año y Hedychium coronarium (70%) en el quinto año de la sucesión. El número de especies y el índice de diversidad incrementaron hasta el segundo año de la sucesión y en los siguientes tres años tendieron a estabilizarse. Asimismo, la biomasa seca y la cobertura incrementaron gradualmente siguiendo un modelo asintótico durante los cinco años de sucesión. Se determinó dos etapas serales y dos patrones de asociación de especies de la vegetación herbácea durante la sucesión. En las colinas bajas de clase 2, la primera etapa seral correspondió a los dos primeros años, conformada por I. brasiliensis y, la segunda, a los tres últimos años, conformada por P. aquilinum, A. bicornis y especies de Fabaceae (C. pubescens y C. mucoides). En las de clase 1, la primera etapa correspondió a los tres primeros años, conformada por especies de Poaceae (I. brasiliensis y A. bicornis), de Cyperaceae (C. aggregatus y S. bracteata), T. zanonia y de Araceae (C. sculenta y Xanthosoma sp) y, la segunda, a los dos últimos años, conformada por H. coronarium, especies de Fabaceae (C. pubescens y C. mucoides) y de Pteridophyta (Thelypteris sp, Asplenium sp y Bolbitis sp).
Keywords: sucesión; vegetación; bosques fragmentados