Sustento epistemológico de la política pública de un Estado de Bienestar en el Perú (SCIÉNDO INGENIUM, 2017)
Lainvestigacióntuvocomopropósito,precisarquelaseguridadsocialbasada ensus   accionesdesanidad,educación,serviciossocialesypensiones,esnecesariaenla política pública de unEstado deBienestar. El objetivo de la presente investigaciónfue analizarel servicio de saludcomo acciónde laseguridad social enel Estado peruano como serdeunEstadodeBienestar.Lamuestraestuvoconstituida porlasactualespolíticas públicasy gubernamentalesdel actual gobierno 2011-2016.Losresultadospermitieron identificarquela problemáticaenlaatenciónintegral de saludenlasinstitucionescomo ESSALUD,   MINSA,   usuarios   afiliados   al   Seguro   Integral   de   Salud   (SIS)   y   Entidades Prestadorasde Salud(EPS),se venafectadaspor ladeficiente atenciónque brindana los asegurados,reflejadaenlapresentacióndequejasoreclamos,enlafaltaodemora enlas citas, carencia de informacióno prestacióndel servicio asistencial, económicoo social, entre otros.Se concluye queel Perú necesita conurgencia una campaña a nivel de Estado queayudeaimplementarla buena atenciónen elsectorsalud;cadainstitución debe priorizaryconsolidarlasaccionesdeatenciónintegral, involucrando a todaslaspersonas quepertenecenasuinstitución,conlafinalidaddebrindarunservicio decalidad, cumpliendoconeficaciaparagarantizarlaatenciónintegraldesaludde todoslos habitantes.
Keywords: Estado de bienestar; Seguridad Social