Influencia de las vacaciones en la administración de justicia de la Corte Superior de Justicia de la Libertad, periodo 2012 al 2015 (SCIÉNDO INGENIUM, 2017)
La presente investigación se realizó sobre la suspensión de la actividad jurisdiccional por vacaciones en el poder judicial; con el objeto de determinar cómo influyo en el servicio de la administración de justicia de la Corte Superior de Justicia de la Libertad en los años 2012 al 2015; para lo cual se aplicó principalmente el método científico y como técnicas las de observación; fichaje de libros, revistas entre otros; encuestas al personal judicial, abogados y litigantes; utilizando sus respectivos instrumentos. También con motivo de la investigación se visitó la Corte Suprema y Corte Superior de Justicia de la Libertad y sus respectivas áreas de Estadística. Analizados los datos recolectados se obtuvieron resultados, que al ser sometidos a discusión corroboraron la hipótesis consistente en que: “La suspensión de la actividad jurisdiccional por vacaciones en el poder judicial influyo negativamente en el servicio de la administración de justicia de la Corte Superior de Justicia de la Libertad en los años 2012 al 2015 al impedir la producción judicial.” Finalizada la investigación se obtuvo como conclusiones principales que las vacaciones en el Poder Judicial si influyo negativamente en el servicio de la administración de justicia de la Corte Superior de Justicia de la Libertad en los años 2012 al 2015. Así como que dicha suspensión debe dejarse sin efecto a fin de que se aplique  taxativamente los artículos 122 y 246 de la Ley Orgánica del Poder Judicial que no permiten la interrupción de la actividad jurisdiccional por vacaciones. Siendo esto así, los gestores públicos del Poder Judicial podrán tomar las medidas para que el servicio de la administración de justicia en la región la Libertad sea cada vez más oportuna, eficiente y eficaz reflejándose en la mejora de la gestión pública en materia judicial.
Keywords: Gestión Pública; Servicio de administración de justicia y vacaciones