Estudio fotoacústico de los efectos del tiempo de ablación en la síntesis de nanopartículas de plata (SCIÉNDO INGENIUM, 2017)
Se estudió los efectos del tiempo de ablación en las características de los coloides de nanopartículas de plata obtenidos por ablación láser en etanol. La caracterización de los coloides se realizó mediante fotoacústica pulsada y espectroscopia Ultravioleta-Visible (UV-Vis). Los espectros de absorción de los coloides mostraron que las nanopartículas de plata obtenidas eran esféricas y que el tamaño promedio de las nanopartículas no cambio conforme aumento el tiempo de ablación. El estudio mediante fotoacústica pulsada mostró un incremento en la amplitud de las señales fotoacústicas de los coloides conforme aumento el tiempo de ablación. Se comprobó que existe una dependencia lineal entre la amplitud de la señal fotoacústica y la absorbancia a 250 nm de los coloides de nanopartículas de plata; como la absorbancia a 250 nm está relacionada directamente con la cantidad de nanopartículas de plata en el coloide, esto probó que la amplitud de la señal fotoacústica es proporcional a la cantidad de nanopartículas de plata en el coloide. Por lo tanto, la absorbancia a 250 nm de los espectros de absorción y la amplitud de la señal fotoacústica de los coloides de nanopartículas de plata mostraron que la cantidad de nanopartículas de plata  aumenta con el tiempo de ablación y en el rango de 2 a 10 minutos ese aumento es lineal.
Keywords: Ablación láser en medios líquidos; nanopartículas de plata; fotoacústica pulsada; espectroscopia Ultravioleta-Visible