Síntesis de aroiltiouretanos derivados de los ácidos isoftálico y tereftálico de potencial aplicación en hidrometalurgia de menor impacto ambiental (SCIÉNDO INGENIUM, 2016)
El presente trabajo comprende la síntesis de una serie de aroiltiouretanos a partir de ácidos carboxílicos aromáticos y compuestos hidroxilados. Como materiales de partida se utilizaron los ácidos, isoftálico y tereftálico y como compuestos hidroxililados se emplearon 2-metil-propan-1-ol, pentan-1-ol, fenol, o-nitrofenol, p-nitrofenol y α-naftol. La ruta sintética comprende la transformación sucesiva de los ácidos aromáticos en sus cloruros de acilo y acilisotiocianatos. Los aroiltiouretanos fueron obtenidos con rendimientos entre 60,6 y 4,6 %, mediante ataque nucleofílico de los compuestos hidroxilados sobre los acilisotiocianatos. La caracterización estructural de los productos fue realizada mediante sus puntos de fusión, solubilidades, y espectroscopia de infrarrojo. Se realizaron ensayos de lixiviación de soluciones de oro con los compuestos sintetizados, a diferentes valores de pH. La concentración del metal fue determinada mediante absorción atómica. Los mejores resultados de lixiviación se dan a valores de pH entre 1 y 2 y muestran que la capacidad de extracción de los productos es inferior a la del cianuro de sodio.
Keywords: aroiltiouretanos; ácidos aromáticos; hidrometalurgia; lixiviación