Modelo de asociatividad para promover el desarrollo económico de pequeños productores de hortalizas en la provincia de Trujillo (SCIÉNDO INGENIUM, 2016)
El presente trabajo tiene por finalidad proponer un modelo de asociatividad que promueva el desarrollo económico de los pequeños productores de hortalizas en Trujillo. Se llevó a cabo un diagnóstico de los aspectos productivos y de comercialización de hortalizas en Trujillo, los cuestionarios de la encuesta se construyeron teniendo en cuenta el uso de la tecnología, la creatividad y el conocimiento organizacional de los involucrados, así como entrevistas a los especialistas en el tema de asociatividad, textos y el uso de la página web. Los resultados obtenidos en esta investigación fue que la producción de hortalizas presentan bajos rendimientos llegando solo al 59.9% de su capacidad de producción  y la capacidad de comercialización es deficiente porque solo obtienen un 50.3% de las ganancias y el resto se queda con los intermediarios, demostrando que un modelo basado en el conocimiento, el cambio tecnológico, la innovación y comercialización no sólo beneficia a los pequeños productores de Hortalizas, sino que se puede  tomar  como modelo para cualquier otro producto producido en Trujillo  por  pequeños productores. Se conoció los beneficios que se logran a través del trabajo asociativo, que son mayores que los logros individuales que podría alcanzar el pequeño productor, así como demostrar que la identificación de los intereses comunes entre ellos y la organización, que acciones conjuntas contribuyen a generar beneficios económicos, ya que este sector representa una actividad de gran importancia en la vida socioeconómica de la zona.
Keywords: Asociatividad; Desarrollo económico; Pequeños productores