Influencia de la proporción de hidróxido de sodio a cenizas volantes en la obtención de zeolitas para purificar efluentes acuosos contaminados con metales pesados (SCIÉNDO INGENIUM, 2016)
Las cenizas volantes (CV) son desechos industriales tóxicos, que amenazan al medio ambiente.  El presente trabajo presenta una alternativa para su utilización en la síntesis de zeolitas capaces de adsorber cationes de metales pesados pululantes en aguas ácidas. A las cenizas, se les hizo una precalcinación a 800ºC y luego un lavado con HCl al 10%, para conseguir la ceniza pretratada (CVP).  Se utilizó el método de la fusión alcalina para la síntesis de las zeolitas, usando proporciones en masa de NaOH/CVP = 0,5/1; 1,0/1; 1,5/1; 2,0/1 y 2,5/1 e identificando a las zeolitas resultantes como Z05, Z10, Z15, Z20 y Z25, respectivamente.  La fusión se hizo a 550ºC durante 1 hora y el proceso de cristalización, a 90ºC, durante 2 h. Como soluciones acuosas de metales pesados, para la extracción, se usaron, una de [Cu2+] = 275,7 mg/L, y otra de [Pb2+] = 871,5 mg/L, ambas a pH = 5.  A las zeolitas de un primer proceso de extracción se les regeneró con NaCl al 5%, para ser reutilizadas en una segunda extracción de iones.  Con 1,5 g de zeolita Z25 se logró remover el 99,9 % de Cu2+ contenido en 100 mL de su solución.  Mientras que con 2,0 g de Z15, logró removerse tanto en la primera como en la segunda extracción, el 99,9 % del Pb2+ contenido en 100 mL de su solución, a pesar del escaso grado de regeneración de las zeolitas.
Keywords: cenizas volantes; zeolitas; fusión alcalina; aguas ácidas de metales pesados