Fundamentos del Tribunal Constitucional para anular las resoluciones del Jurado Nacional de Elecciones (SCIÉNDO INGENIUM, 2015)
En esta investigación se estudió la Jurisprudencia del Tribunal Constitucional sobre tema electoral, con la finalidad de determinar los fundamentos para anular las resoluciones del Jurado Nacional de Elecciones, pese a que dicha entidad electoral es autónoma e independiente, conforme a la Constitución Política. Se aplicó métodos, análisis, síntesis, hermenéutico y comparativo para el estudio de la legislación, doctrina y jurisprudencia sobre las funciones del TC y JNE. Para la obtención de datos se utilizó la técnica de la observación documental, de las resoluciones del TC y JNE, así como la técnica del fichaje de textos y legislación constitucional relacionado al tema de estudio. Se utilizó la hoja de registro documental, fichas bibliográficas y resumen como instrumentos de recolección de datos. La muestra estuvo constituida por tres resoluciones del TC en procesos de amparo interpuestos contra el JNE, y por una resolución emitida por el JNE que vacó al alcalde de Chiclayo Arturo Castillo Chirinos, la que posteriormente fue anulada, vía acción de amparo, por el TC la vulneración de sus Derechos Fundamentales. Se concluyó que  los principales fundamentos del TC para anular las resoluciones del JNE, fueron: Cuando el JNE actúa fuera de las competencias que la Constitución le reserva, ocupándose de materia distinta a la electoral; en los casos que las resoluciones del JNE están viciadas de nulidad por violar principios y derechos fundamentales, como el principio de separación de poderes, de inocencia e independencia en el ejercicio de la función jurisdiccional, y por la violación de los derechos fundamentales de los demandantes a participar en la vida política del país y a ser elegido, la observancia del debido proceso y porque el JNE desconoció que el TC es el supremo intérprete de la Constitución y, por tanto, el JNE no está exento de control sobre sus fallos.
Keywords: Tribunal Constitucional; Jurado Nacional de Elecciones; Alcalde; Nulidad; Vacancia; Derechos Fundamentales