El Nuevo Código Procesal Penal Peruano y la protección a víctimas menores de edad del delito contra la libertad sexual (SCIÉNDO INGENIUM, 2015)
Del presente trabajo su principal objetivo es estudiar de qué manera se da la protección a las víctimas menores de edad del delito contra la Libertad Sexual en el distrito judicial de Trujillo, así como corroborar la existencia de la victimización en dichas víctimas del mencionado delito, se a realizado la investigación en el Ministerio Publico distrito de Trujillo con la aplicación del Nuevo Código Procesal Penal según Decreto Legislativo Nº 957 (2007). Este Nuevo Código procesal penal que en adelante se le denominara Código Procesal Penal, trae cambios positivos, con el fin de disminuir la carga procesal y celeridad en los procesos penales, siendo una de las las novedades en este Nuevo Sistema Procesal Penal, de manera especial centrar su atención en las víctimas de los diversos delitos de los procesos penales, y por ende se estableció la creación de la Unidad de Víctimas y Testigos. En este trabajo he optado por  realizar el estudio en el delito contra la Libertad Sexual, en la modalidad de Violación sexual en menores de edad, escogí este tema por ser un problema relevante para la Sociedad y para el Estado;  dando a conocer a través del presente trabajo de investigación, siendo un problema alarmante y de latente preocupación en el día a día de nuestras vidas; también se revisó las corrientes dogmáticas que se encarga de su estudio tal como es la Victimologia, conllevando a hacer un estudio de investigación de manera cuidadosa, responsable evitando en lo posible revictimizar a la víctima. En esta investigación se tomó en cuenta las entrevistas y encuestas a usuarios, quienes acuden a la Unidad Operativa de atención a víctimas y testigos en adelante UDAVIT,  derivados de Oficio por los Fiscales quienes tienen a cargo en la denominada Carpeta Fiscal. Para recoger dicha información se utilizó los cuestionarios de Buendia (Selltiz, 646). El delito contra la Libertad Sexual en agravio de menores de edad conformado  por niños, niñas y adolescentes, genera una evidente y profunda afectación a su integridad, como consecuencia de los episodios traumáticos vividos que determinarán sus personalidades,  la manera en que se relacionarán con otros individuos, también puede darse en su ámbito físico cuando se ven expuestos a enfermedades de transmisión sexual quedando sometidos a las graves consecuencias que estos delitos pueden causarles. Ante esta grave problemática social, el Estado debe adoptar medidas urgentes tomando en cuenta las particularidades de este tipo de delito, como es la situación de vulnerabilidad e inmadurez de la víctima. El Estado pretende castigar este tipo de delitos y las medidas de apoyo de protección para él o la menor agraviado(a). Frente a ello se han desarrollado directrices a fin de tratar en lo posible evitar la revictimización del niño o adolescente que haya sufrido la vulneración de su integridad sexual.
Keywords: Victimologia; Victima; Revictimizar; UDAVIT; VLS o abuso sexual