Relación entre “mujer víctima de violencia doméstica” y “síndrome de mujer maltratada” en Trujillo, Perú (SCIÉNDO INGENIUM, 2014)
El presente trabajo de investigación ha tenido como objetivo determinar  la relación entre  mujeres víctimas de violencia doméstica  y síndrome de la mujer maltratada en la ciudad de Trujillo durante el año 2012. Es por ello, que el  estudio se hizo  con una muestra  constituida por 300  mujeres víctimas de violencia doméstica evaluadas psicológicamente en la División  Médico  Legal II La Libertad – Trujillo. Enmarcado en el diseño transeccional correlacional, con el  método de investigación descriptivo, genérico e histórico sociológico, y técnicas: de medición, análisis documental, análisis de correlación y los instrumentos: Inventario de síndrome de mujer maltratada, oficios a las comisarias PNP solicitando peritaje psicológico a mujeres que denuncian violencia familiar, oficios de Fiscalías de familia solicitando peritaje psicológico, entrevista y observación psicológica forense y Fórmula de Pearson los que permitieron la recolección de datos. Finalmente, concluye  con el resultado más significativo de síndrome de mujer maltratada en el nivel severo 169 mujeres entre estado civil de casadas 84 y 100 convivientes haciendo un total del 61% del 100% significando una  Correlación lineal y Coeficiente de correlación de Pearson muy alta positiva por el valor de r =0.913065178 y R^2 =0.83368802.
Keywords: Síndrome de mujer maltratada; violencia doméstica; ciclo de violencia