(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2013)
RESUMEN En esta investigación se ha evaluado las primeras etapas del proceso de corrosión del acero inoxidable AISI 304 sumergido en agua de mar artificial en ausencia de incrustaciones de “bio-fouling” marino. Muestras planas del acero inoxidable AISI304 preparadas según la norma internacional ASTM G1 (2003), fueron sumergidas por cuatros meses en agua de mar artificial preparadas según la norma ASTM D1141 (2008). La velocidad promedio mensual de corrosión fue obtenida determinando la pérdida de masa. La mayor velocidad de corrosión de las muestras fue observada en el tercer mes de inmersión (0.40 g m-2), alcanzando un valor final al cuarto mes de 0.35 gm-2 (4.4 x 10-5 mm de penetración de la corrosión en el metal). El proceso de corrosión fue acompañado por una liberación (runoff) de iones de hierro de 6.00x10-7 g m-2 en el agua de mar en el cuarto mes. El potencial de corrosión tuvo un valor inicial positivo (+0.045 V vs SCE) y después mostró una desviación hacia valores más negativos, alcanzando un valor de -0.35 V en el cuarto mes, debido a la ruptura de la capa pasiva del acero y la formación de múltiples picaduras, como consecuencia de los ataques de los iones agresivos de cloruros. Las imágenes SEM de la superficie del acero revelaron que las picaduras fueron formadas en los granos del acero y así mismo, en los límites entre estos, cuyos tamaños y área creció con el avance del proceso de corrosión. Los patrones de rayos-X mostraron los picos específicos correspondientes a la matriz del acero (Fe), así como los de los óxidos mixtos Cr0.19Fe0.7Ni0.11, que forman parte de la capa pasiva en la superficie del AISI 304. Con el desarrollo de las picaduras cambió la intensidad de estos picos. Palabras clave: corrosión en agua de mar; corrosión acuosa del acero AISI 304, agua de mar artificial, runoff de hierro.