(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2025)
En el presente trabajo se reporta la respuesta voltamperométrica cíclica del biosensor enzimático de carbono con nanopartículas de ZnO (NPs ZnO) sintetizadas por la ruta sol-gel, para determinar la sensibilidad de detección de colesterol. Se obtuvieron Nps ZnO de estructura hexagonal tipo wurtzita con diámetro hidrodinámico de 11.5 nm, presentando absorbancia en la región UV a 347 nm debido a la formación del excitón y con una banda prohibida de 3.57 eV. El biosensor enzimático de carbono con NPs ZnO: COX/NPs ZnO/C, detectó un aumento de corriente respuesta pico con el incremento de concentración de colesterol así mismo un incremento en la corriente pico Faradaica al aumentar la concentración de colesterol debido a la transferencia electrónica en la reacción redox que se da en la interfaz biosensor-solución hacia el electrodo mediante su mediador, mostrando linealidad directa entre ambas variables desde 25 mg/dL a 180 mg/dL, lo cual no fue detectado sin nanopartículas de ZnO. Se determinó la sensibilidad del biosensor, obteniéndose un valor alto de 30.8 μAmM-1cm-2. Las nanopartículas de ZnO mejora la sensibilidad de detección de colesterol del biosensor de carbono ya que inmoviliza a las enzimas por adsorción física para una mejor interacción con el colesterol mejorando la transferencia electrónica con el potencial aplicado.