(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2012)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal comprobar si el proceso de elaboraciòn de organizadores didácticos que promueven el uso de los dos hemisferios cerebrales, influyen en la educación ambiental de los estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM-A). Se trabajó con 27 estudiantes que conformaron el Grupo Experimental y otros 27, el Grupo Control. Se elaboraron los organizadores didácticos denominados “O-LAN-SIC” con temas sobre el medio ambiente en talleres de dos días semanales durante tres meses. Se utilizaron materiales diversos en un ambiente armónico y con música relajante de principio a fin. Se incluyó clases teóricas de los temas sobre el medio ambiente y su problemática.Para medir el nivel de influencia del proceso de elaboraciòn de los O-LAN-SIC se aplicó un test con 30 ítems sobre Educación Ambiental y los O-LAN-SIC usando una escala de valores de cuatro niveles: excelente, bueno, regular y malo. Se logró comprobar que la elaboración de los O-LAN-SIC influyò significativamente en la Educación Ambiental de los estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Palabras clave: Organizadores didácticos, educación Ambiental, habilidades lógico analíticas, hemisferios cerebrales.