(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2024)
El objetivo de la investigación fue analizar la evolución, características y relaciones de las investigaciones en biorremediación ambiental de suelos contaminados por la minería en un periodo de 2001 a 2024, utilizando VosViewer y Bibliometrix. Los resultados obtenidos indicaron que el país de China es el más productivo con énfasis en áreas como: fitorremediación; seguido de España que concentra sus investigaciones en biorremediación y suelos. Con análisis de co-ocurrencias se visualizaron 3 clústeres, uno de tecnologías y procesos de biorremediación, estrategias y desafíos de la remediación de suelos, y microbiología y biotecnología en biorremediación. La fitorremediación es considerada un tema básico, suelo, es un tema en declive, phragmites australis es un tema nicho y los temas motores son factor de translocación, drenaje de ácido mina y biorremediación. Se observó que desde 2001 hasta 2013 resaltan los estudios de fitorremediación y biorremediación, desde el 2013 a la actualidad destacan los estudios de fitorremediación, metales pesados y biorremediación. La investigación en biorremediación ambiental en suelos contaminados por la minería es de mayor importancia desde el 2007. En conclusión, estudiar la biorremediación ambiental de suelos causados por la minería son temas de investigación futura.