(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2024)
En la presente investigación se diseñó el perfil de una leva para un sistema leva-seguidor-pistón-tacón, de modo que en el tacón se simule las fuerzas verticales que ejerce el pie de una persona al caminar. Este sistema puede contribuir con la innovación tecnológica de pruebas de calidad para las empresas de calzado de la región. Se obtuvieron los datos de fuerza vs tiempo en un ciclo de marcha estable, estableciendo la relación entre el desplazamiento y la fuerza a simular. El modelamiento matemático del perfil emplea funciones polinomiales, se definen 9 condiciones de frontera, obteniéndose un polinomio de grado 8, la leva diseñada a partir de su solución cumple con la ley fundamental de las levas (curvas continuas para la velocidad y aceleración). Para que el ángulo de presión entre la leva y el seguidor sea menor a 30° se determinó una excentricidad 0, radio primario de 3 pulgadas y un radio de base de 2 pulgadas, lo que asegura que la transmisión de fuerza en la dirección del movimiento del seguidor sea eficiente. Se realizó el modelado del sistema en SolidEdge.