(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2023)
El objetivo de esta investigación es identificar las actividades de valor que se integran en la Cadena Productiva de las empresas embotelladoras de Trujillo y que incluya los sistemas de recuperación de los residuos de la botella de plástico. De esta manera, tenemos un diseño de Cadena de Suministro y Logística Inversa para aumentar la productividad integrando los principios de Economía Circular. La metodología de investigación se basa con el estudio de dos casos y la elaboración de cuestionarios estructurados, procesados estadísticamente con el Software SPSS y la Prueba Chi Cuadrado para la constatación de la hipótesis y así determinar la situación competitiva con relación a la estrategia y la logística empresarial. Con la aplicación de Flujo de Caja Descontado, el CAPM (Capital Asset Pricing Model) y para el análisis de sensibilidad y riesgos con la herramienta de Crystal Ball, se observó un aumento en la productividad económica medidos a través de indicadores de rentabilidad y el Valor Agregado de los accionistas. Además, se demuestra que la gestión de Productos Fuera de Uso logra beneficios al ambiente con un ahorro en la emisión de CO2 y la rentabilidad sustentable para la industria.