(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2013)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de una dieta a base de Scomber scombrus L. “caballa” sobre el perfil lipídico en pacientes ambulatorios con dislipidemias del Hospital Belén de Trujillo, Perú, para ver la posibilidad de prevenir y tratar esta patología y así evitar problemas circulatorios relacionadas a arterioesclerosis o infartos. Conociendo que los pescados azules como el Scomber scombrus L. “caballa” poseen un importante contenido de omega 3 se hace necesario valorar si una dieta a base de “caballa “comparada con una dieta común más atorvastatina para pacientes con dislipidemias, podría contribuir a una variación significativa sobre el perfil lipídico. Se trabajó con 40 pacientes con dislipidemias, divididos en: grupo control y experimental. Al grupo control se le administró por un tiempo de 3 meses una dieta normal y tratamiento con atorvastatina y al grupo experimental una dieta diseñada a base de “caballa”. Se tomaron los valores basales del perfil lipídico y a los 30, 60 y 90 días, se realizó el post tratamiento a ambos grupos. Los dosaje se hicieron con el método enzimático de Wiener. La Atorvastatina disminuyo en: CT (26%), TGL (28%), c-LDL (35%) y aumentó en c-HDL (3.3%). Se encontró que la dieta a base de “caballa” disminuyó en los valores de CT (41.5%), TGL (43%), c-LDL (41%) y aumentó en los valores de c- HDL (21%) en pacientes con dislipidemias, siendo más evidente estos efectos con la dieta a base de pescado que con la atorvastatina. En consecuencia, la “caballa” es útil para ayudar a los pacientes dislipidemicos en el tratamiento inicial principalmente para aquellos que tienen cifras moderadamente altas.