(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
La presente investigación está centrada en determinar la situación jurídica del embrión humano crioconservado en el derecho civil peruano a partir del fallo de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el “Caso Artavia Murillo y otros (Fecundación in vitro) Vs. Costa Rica”, iniciando el estudio con la sentecnia recaída en el expediente N° 02005-2009-PA/TC (caso de la “Píldora del día siguiente”) y el Exp. 30541-2014-0-1801-JR-CI-01 (Amparo que autoriza la distribución gratuita levonorgestrel), en el marco de la legislación y jurisprudencia extranjera, teniendo como directriz hermenéutica del principio pro homine y pro debilis. Se concluye que, el ordenamiento jurídico nacional reconoce el estatus jurídico del embrión humano crioconservado como persona, lo que contradice el estándar establecido por la Corte Interamericana el cual lo excluye del alcance del artículo 4.1 de la Convención.