(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
Este estudio su objetivo fue determinar la medida de elaborar y comercializar el arte cerámico tradicional awajún del Distrito de Santa María de Nieva ubicada en el Departamento de Amazonas, año 2019-2021, constructivo socio cultural de cada comunidad nativa awajún, que en total pertenece a cada mujer ceramista que transmitieron las ocupaciones de cada padre a su hijo, trabajando en cada taller familiar pequeño, el cual no se encontraba formalizado como empresa, limitando cada opción de lograr exitosamente para comercializar. El método utilizado es cuantitativo, ya que se basó de cada dato cuantificable; presenta un diseño no experimental, debidamente porque se observó cada fenómeno naturalmente en su entorno; el tipo de investigación fue descriptiva ya que este método tiene como característica la descripción e interpretación de forma sistemática conjunto de hechos, donde permite buscar el análisis por medio de la recopilación de cada dato informativo, así como mide individualmente cada variable y se reportó las medidas calculadas; la técnica utilizada fue la encuesta y guía de observación. La conclusión de mayor importancia fue que al aplicar un adecuado proceso de elaborar y búsqueda del mejoramiento en los mercados de manera interna y externa en el arte cerámico tradicional awajún, logrará permitir ayudar en la mejora de las condiciones de vida de cada mujer ceramista awajún.