(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
La presente investigación descriptiva correlacional, se realizó de enero hasta diciembre 2019, el propósito fué determinar la relación entre el Nivel de Inteligencia emocional y el Estrés laboral en 94 enfermeras de los hospitales I de la Red Asistencial La Libertad. Se utilizaron: el cuestionario de Inteligencia emocional de Bar On adaptado al español y el cuestionario de estrés laboral basado en The Nursing Stress Scale de Pamela Graay Toft y James G. La información se ingresó al programa IBM SPSS STATISTICS Versión 25 y para determinar si hay relación entre las variables se usó la prueba de correlación de Pearson considerando que existen evidencias de significación estadística si la probabilidad de equivocarse es menor o igual al 5 por ciento (p≤0,05), siendo 0,001 por lo que se considera altamente significativa y se realizó la normalidad de los datos con la prueba de kolmogorov smirnov. Se alcanzó los siguientes resultados: el 64,9 por ciento de enfermeras tuvo un nivel de inteligencia emocional muy desarrollada y adecuada y 46,8 por ciento tuvo un alto nivel de Estrés Laboral. Se concluyó que hay correlación altamente significativa (p<0,01) entre el nivel de Inteligencia emocional y el Estrés laboral.