(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
Se investigó la influencia de la revocatoria de la pena suspendida por el no pago de la reparación civil como regla de conducta, en el sentenciado, su familia y el Estado. Para verificar la hipótesis de investigación, se eligió una muestra conformada de resoluciones de revocatorias de la pena suspendida expedidos, en el 2018 y 2019, por los Jueces de Investigación Preparatoria de Trujillo; el Informe Ejecutivo de Sustentación del Presupuesto 2019, del Sector Justicia y Derechos Humanos; el informe de la población penitenciaria (POPE) y establecimientos penitenciarios 2017 -2018; y, como complemento, una encuesta a 100 abogados en materia penal de Trujillo referente al tema de estudio, además se analizaron los dispositivos legales emitidos en el 2020. Para recolectar datos se usaron las técnicas del análisis documental y la encuesta, los que fueron organizados y procesados estadísticamente, para luego ser presentados en tablas y figuras estadísticas, para su discusión con los métodos generales y particulares de la ciencia. Se concluyó que: la revocatoria de la revocatoria de la pena suspendida por incumplimiento del pago de la reparación civil como regla de conducta, influye positivamente de manera directa en el sentenciado, e indirectamente en su familia y el Estado.