(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo determinar los factores asociados significativamente a mortalidad materna, es un estudio observacional retrospectivo, de casos y controles, se conformaron dos grupos: Grupo de Casos (63): gestantes que egresan fallecidas, con registro en la Oficina General de Epidemiología del Hospital y en el Sistema Informático Perinatal 2000 (SIP 2000), y Grupo Control (315): gestantes que egresan vivas del hospital, registradas en el Sistema Informático Perinatal 2000 (SIP 2000). Se utilizó la prueba chicuadrado en el análisis bivariado y como estadígrafo el OR y su IC 95%. Se concluye que los factores más significativos entre los factores socioeconómicos: La no procedencia del distrito de Trujillo (OR = 2,04), Estudios hasta primaria (OR = 6,82), Distancia hasta el hospital mayor de 10 Km. (OR = 4,47) y tiempo transcurrido hasta llegar al hospital mayor de 10 minutos ( OR = 2,22); entre los factores gineco-obstétricos significativos para explicar la mortalidad materna encontramos: edad extrema (OR = 2,43), Multiparidad (OR = 4,19), Parto no a término (OR = 4,26), falta de control prenatal (OR = 5,4), similarmente, Preclamsia/Eclampsia (OR = 5,76), y Placenta previa (OR = 10,61).