(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
La presente investigación tuvo como fin usar las cenizas de cáscara de Musa x paradisiaca L (plátano) maduro de la variedad “valery” como catalizador heterogéneo básico en la reacción de transesterificación. La cáscara de plátano fueron secadas a temperatura de 80°C por 48 horas y luego calcinadas a 700°C por 4 horas. En las cenizas de cáscara de plátano calcinada (CCPC) se determinaron su contenido de potasio (K), por el método colorimétrico, calcio (Ca) por el método volumétrico y su fuerza básica empleando el método de Hammett. Debido a la humedad (0,42%) e índice de acidez (0,27%) del aceite vegetal usado se realizo una transesterificación alcalina directa para la obtención del biodiesel. El mayor rendimento en biodiesel fue de 86,94 % con 2% con respecto al peso del catalizador (CCPC), relación molar metanol/aceite 6/1, tiempo de reacción, 60 minutos. Los resultados de Potasio 515 mg K/Kg y la fuerza básica 9,8<H_<12,2 mostró que el catalizador obtenido presenta potencial para ser usado en la reacción de transesterificación, el cual es atribuido por su alta alcalinidad debido a la gran cantidad de potasio (K) presente en su composición.