(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2020)
Se determinó el efecto del insecticida Methomyl a las concentraciones de 360, 675 y 1125 ppm sobre la germinación, crecimiento y esporulación del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana. Para evaluar el efecto del insecticida sobre la germinación de B. bassiana se agregó 2 mL de una suspensión de 105 conidias/mL a 2 mL de cada concentración del químico, dejando en incubación por 24 horas a 25 °C. El efecto sobre el crecimiento radial se evaluó según la técnica de alimento envenenado y la esporulación se evaluó tomando muestras de las colonias que crecieron en las diferentes concentraciones del químico. Como control se empleó medio de cultivo sembrado con el hongo, pero sin el insecticida. Se encontró que frente al Methomyl a las concentraciones de 360, 675 y 1125 ppm, la germinación de B. bassiana disminuyo significativamente hasta un 8,31; 0 y 0 % respectivamente, mientras que en relación al crecimiento este fue de 75; 60,8 y 43 % y la esporulación disminuyo hasta un 38,78; 33,58 y 6,33 %. Se concluye que al incrementarse la concentración de Methomyl disminuye la germinación, crecimiento y esporulación de Beauveria bassiana.