(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
El objetivo fue determinar la efectividad de la Cirugía Funcional Endoscópica de Senos Paranasales compa-rado con el tratamiento médico convencional en pacientes con Rinosinusitis crónica atendidos en el Hospital Essalud Almanzor Aguinaga Asenjo de Chiclayo. Material y métodos: La investigación fue observacional, longitudinal, prospectiva y comparativa tuvo una muestra de 140 pacientes dividida en dos grupos de 70 pacientes cada uno. Resultados: Los pacientes con tratamiento médico convencional tuvieron 25,7% de recurrencias, 71,4% mejoría sintomatológica y el tiempo de estancia hospitalaria fue 2,9 + 0,9 días. En pacientes sometidos a cirugía funcional endoscópica: el 11,4% presentó recurrencias, 92,9% mejoraron sintomatología y el tiempo de estancia hospitalaria fue 1,9 + 0,7 días. Conclusión: La cirugía funcional endoscópica de senos paranasales es más efectiva que el tratamiento médico convencional en los casos de Rinosinusitis Crónica. El tratamiento quirúrgico endoscópico tuvo una mayor mejoría en la sintomatología, menos recidivas, menos días de incapacidad y menor estancia hospitalaria que el tratamiento médico convencional.