(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
En este estudio se ha demostrado que la aplicación del Programa didáctico centrado en estudio de casos desarrolla el pensamiento crítico de las estudiantes de 2° de secundaria en el área de Ciencia, Tecnología y Ambiente. La investigación fue de tipo cuasi-experimental con dos grupos, el grupo de control y el experimental, con pre y post test. Se utilizó el Test de Watson y Glaser adaptado a estudio de casos para obtener información de ambos grupos. El programa didáctico fue aplicado al grupo experimental en 10 sesiones de aprendizaje. Se empleó la estadística descriptiva mediante tablas y figuras y la estadística inferencial, asimismo, la t de student. En el grupo experimental, en el pre test predomina el nivel regular con 67%; y en el post test, el nivel alto con 48%. En la contrastación de hipótesis se obtuvo la tt = 4,737 con Significancia = 0,000. Se concluyó que el Programa propuesto para este estudio influyó significativamente en el desarrollo del pensamiento crítico de las estudiantes participantes en el programa didáctico.