(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
El presente artículo trata sobre la propuesta de rediseño curricular del Programa de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional de Trujillo (UNT) con la finalidad de mejorar el perfil de egreso. El diseño de investigación fue descriptivo–propositivo. Se utilizaron los métodos dialéctico, análisis-síntesis y hermenéutico. Las fuentes de datos fueron: Constitución Política del Perú (1993), Ley N° 30220, Modelo de Licenciamiento, Modelo de Acreditación para Programas de Estudio de Educación Superior Universitaria, Programa Presupuestal 0066 “Formación Universitaria de Pregrado”- Anexo 2–Rediseño (MEF), Currículo del Programa de Estudios de Ciencias de la Comunicación de la UNT y los modelos educativos y currículos de universidades locales, nacionales e internacionales. Se concluye que la propuesta mejora el perfil del egresado y establece la metodología para dilucidar la confusión epistemológica existente respecto a la naturaleza de las disciplinas comprendidas en las Ciencias de la Comunicación. Asimismo, el rediseño curricular debe considerar cuatro componentes: epistemología de las Ciencias de la Comunicación Social, desarrollo humano, modelo educativo, institucionalidad universitaria y competencias profesionales. Finalmente, se desarrolla en las siguientes etapas: diagnóstico, autoevaluación, epistemológica, filosófica-pragmática, conceptualización del rediseño curricular, definición del perfil del egresado, planes de mejora del currículo y del plan de estudios.