(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
En la ciudad de Huamachuco, de acuerdo a las estadísticas nacionales, el 60 por ciento de la población se encuentra bajo la línea de pobreza; también es notable en los últimos años, un crecimiento urbano continúo y mayor movimiento económico en un sector de la comunidad; sin embargo, es también el de mayor pobreza a nivel región, lo que indica que el crecimiento económico de un sector de la población no conlleva al desarrollo local de la comunidad. Por ello, se há caracterizado los componentes de un Desarrollo Local Integrado: Comunidad, tecnología y recursos naturales. De este análisis resulta que la comunidad posee gran potencial de desarrollo porque el 40 por ciento de su población es menos de 15 años, en cuanto a tecnología la actitud de la población está entre los tecno-agoreros y los tecno-verdes, en recursos naturales el 75 por ciento de su superficie territorial está concesionado por minerales metálicos y no metálicos, incluido la plaza de armas; lo que hace que el rol de la actividad minera sea de mayor relevancia, por ello se plantea una propuesta de “Desarrollo local sostenible basado en minería”.