(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2017)
Se obtuvieron nanopartículas esféricas de oro (Nps-Au) de aproximadamente 22 nm de diámetro por ablación láser en líquido, usando como blanco una placa de oro de 24 quilates, (15 mm2 x 1 mm) sumergida en 20 ml de agua ultrapura. El blanco fue ablacionado con radiación infrarroja de longitud de onda a 1064 nm proveniente de un láser Nd:YAG, con 12 mJ a 10 Hz, durante 10 minutos; de la solución principal se prepararon cinco muestras en dilución para variar la concentración, la cual fue medida por espectroscopia de absorción atómica. Por espectroscopia óptica, se colectaron los espectros de absorción de cada muestra, observándose un único pico de absorción centrada en 521 nm característica de las nanopartículas esféricas de oro. Se comprobó que la amplitud de la señal fotoacústica está relacionada directa y proporcionalmente con la concentración de Nps-Au en el coloide.