(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2016)
El propósito fundamental de la investigación se centró en estudiar la Morbi-Mortalidad materna- fetal en adolescentes embarazadas atendidas en el Hospital “Víctor Lazarte Echegaray”. IV. EsSalud- Trujillo, 2013 – 2014, así como la incidencia, características social y cultural, violencia sexual, procedencia o /transferencia, tipo de parto, Apgar del recién nacidos, malformación fetal. La investigación se llevó a cabo utilizando un estudio descriptivo de corte transversal ambispectivo, que cumplieron con los criterios de inclusión. Se atendieron 299 adolescentes embarazadas (2013), con una incidencia de 8.88. y 290 (2014), cuya incidencia disminuyó a 7.51. Edad promedio: 17,10+- 1,48 años, nulíparas 274(94.48%), secundaria incompleta 179(62%). Edad gestacional: 38,51 + - 2,18 semanas. Control prenatal: 3,41 + - 1,75. Desconocimiento de MAC, (94.83%), y no uso, (97.93%). Agresión física y violación sexual por extraños: 6(1.34 %). Transferidas de Policlínicos fuera de Trujillo: Virú, (33.44%) y (28.38%), La Esperanza, (15.4%) y (18.81%), Moche, (11.7%) y (10.9%). Parto vaginal: 164(54.85%) y 169(58.28%); Cesárea: 135(45.15%) y 120(41.38 %) y CST + HAT: 1(0.34%). Malformaciones fetal: Gastrosquisis 2(0.67%), Hernia difragmática 1(0.33%) (2013) y Atresia duodenal 1(0.34%) (2014). Morbilidad en adolescentes embarazadas predominaron: Estrechez pélvica, (17.34%) y (17.02%); RPM (15.61%) y (17.55%); Pre-eclampsia severa (9.25%) y (11.7%); Sufrimiento fetal agudo (7.51%) y (9.57%). Complicación severa: Ruptura uterina con Anemia severa: 1 (0.58%) (2013). No hubo Mortalidad materna. Mortalidad fetal (óbito fetal): 1(0.33%) (2013) y 4(1.37%) (2014).