La auditoría interna como herramienta de gestión de las organizaciones públicas y privadas (SCIÉNDO INGENIUM, 2012)
La presente investigación tuvo como propósito examinar el proceso de auditoría interna de organizaciones públicas y privadas  (representado por sus auditores internos) de la Región La Libertad, Perú, ámbito provincia de Trujillo y mostrar como la auditoría interna, bajo un enfoque integral, constituye una herramienta de apoyo a la gestión de las organizaciones. Se aplicó un cuestionario de 30 preguntas a funcionarios de los Órganos de Control Institucional (OCI) de: Regional de Educación, Gerencia Regional de Salud, Gerencia de Transportes y Comunicaciones que habían auditado en sus áreas de Presupuestos. El cuestionario se estructuró con enfoque integral  de la auditoría interna. Así mismo, se recolectó datos de  ocho entidades (públicas y privadas) sobre: 1) la estructura organizacional y planes operativos anuales de control,  2) acciones de control ,  3) formas de planificación de  actividades,  4) cumplimiento de normas y técnicas de auditoría, 5) principios y reglas de control interno. Se analizaron  e interpretaron los dispositivos legales  sobre, control posterior (Ley No 27785), Sistema Nacional de Control (Ley No. 28716), Sistema Nacional de Control Interno, Normas de Auditoria Generalmente Aceptadas (NAGAS) y otros. Los resultados muestran que gran parte de los auditores no se identifican con el sistema de control, no están especializados y no están entrenados para aplicar los procedimientos de auditoría interna ni en la evaluación de los documentos de gestión de las entidades ejecutoras. Así mismo, las organizaciones que tienen implementados una oficina de auditoría  interna alcanzaron, en promedio,  el 100% de sus metas al final del periodo, mientras que aquellas  que no tienen implementado dicho sistema bajo un enfoque integral, no alcanzaron el resultado esperado.Palabras clave: Auditoría Interna, gestión de organizaciones, auditoría con enfoque integral, gestión de presupuestos.