Factores limitantes de la productividad del cultivo de cacao y de café de la provincia Leoncio Prado, Perú (SCIÉNDO INGENIUM, 2013)
La presente investigación tuvo como propósito identificar los factores que limitan la productividad de los cultivos cacao y café a cargo de pequeños productores de la Provincia Leoncio Prado-Perú. Se empleó una muestra no probabilística de 35 productores, de los cuales 22 producen cacao y 12 café. La información primaria se obtuvo de productores y agentes de extensión en el trabajo de campo, utilizando la técnica de entrevista interactiva y una guía estructurada. Se encontró que la práctica de la fertilización de los cultivos cacao y café, es todavía una labor incipiente en los productores, que limita sus productividades, debido a la ausencia de crédito monetario. En los productores esta labor, está tomando importancia relativa, gracias a la persistencia de los servicios técnicos que les brinda su cooperativa. En adición, la no implementación integral  de un conjunto de labores culturales como recomienda la asistencia técnica, es otro factor que limita la productividad de dichos cultivos debido a la ausencia de crédito monetario, necesario para la tecnificación integral de los cultivos y las innovaciones correspondientes.Palabras clave: cultivos de cacao y café, productividad de cultivos, pequeña agricultura,  crédito a la agricultura.