Problemática y propuesta de gestión ambiental en la ciudad de Laredo, Trujillo, Perú (SCIÉNDO INGENIUM, 2013)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la problemática ambiental causada por la actividad doméstica, industrial, comercial y servicio de la ciudad peruana de Laredo y elaborar una propuesta de gestión ambiental. La técnica de la observación directa permitió captar la dinámica de las actividades económicas dentro del área urbana. Se recolectaron datos de la fuente municipal: archivos y documentos; se entrevistó a ciudadanos conocedores de la problemática de su ciudad. Se elaboró propuesta de gestión ambiental municipal basada en normas internacionales como medidas de control para minimizar, reducir e incluso anular la generación de sustancias o materiales contaminantes. Se encontró que el impacto ambiental sobre la ciudad de Laredo es generado por: el crecimiento poblacional unido a la baja cultura ambiental, el desarrollo industrial de la Empresa Agroindustrial Laredo S.A.A. y Tableros Peruanos S.A., actividades económicas, transporte masificado de mototaxi. Los contaminantes se dispersa en el aire y origina degradación en la calidad de vida y efectos en la salud. La población, por estar cerca a las industrias, a la quema de caña de azúcar y expuesta a contaminantes urbanos es proclive a la incidencia de enfermedades respiratorias crónicas a largo plazo. El crecimiento, desarrollo industrial, las actividades económicas, el aumento del parque automotor de mototaxis y combis y la expansión urbana no planificada sobre áreas verdes cultivables ha causado el impacto ambiental: deterioro del ambiente atmosférico, deterioro del recurso suelo, sobrecarga de desechos sólidos. No se dispone de laguna de oxidación y relleno sanitario, existiendo dos botaderos informales.