Self-esteem and enneatypes of personality of the primary school teacher, in times of COVID-19 (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
La investigación tiene como propósito determinar la autoestima y eneatipos de personalidad que tiene el docente de primaria, en tiempos de COVID 19 para su fortalecimiento; el diseño utilizado fue descriptivo simple; la muestra de estudio fueron 42 docentes de primaria de las instituciones educativas de Coronel Portillo - Ucayali y los Diamantes de Huanchaco- Trujillo; se aplicó el test de Arzola y Collarte para medir la autoestima y el test para medir los eneatipos. Los resultados indican que el 85,7% presentan autoestima baja; en los eneatipos de personalidad, el tipo 7 (Optimista-gula), se identificó a 13 docentes que corresponde al 30,95%, y el tipo 3 (Eficaz-vanidad), se identificó a 7 docentes que representa al 16,67%; la triada instintiva y mental representan al 26,19% y la emocional al 45,24%. Conclusiones, los docentes presentan baja autoestima; los eneatipos con, más cantidad de docentes son el 7 y 3, los tipos 1, 2, 4, 5, 8 y 9 se identifican menor proporción; la triada que más se manifiesta es emocional.
Keywords: Self-esteem; enneatype; triad; teacher