Factores que condicionan el Programa QaliWarma y su influencia en la desnutrición de los escolares (SCIÉNDO INGENIUM, 2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de los factores que condicionan el Programa QaliWarma en la desnutrición de los escolares de la I.E. Chuquillanqui de Lucma - 2018”, el tipo de estudio fue no experimental, diseño de estudio correlacional causal transversal y los métodos de investigación fueron el deductivo e inductivo, la muestra fue de 30 participantes. Se utilizó la técnica de la encuesta con dos cuestionarios tipo escala Likert, se realizó la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach y la validación de se hizo por 9 expertos; se realizó la contrastación de las hipótesis con datos no paramétricos a través del software SPSS versión 23. Se concluyó que los niveles de la variable factores que condicionan el Programa QaliWarma es medio con 76,67% y de la variable desnutrición escolar es 66,67%; se comprobó la hipótesis que los factores que condicionan al Programa QaliWarma influyen significativamente en la desnutrición escolar en la I.E. Chuquillanqui de Lucma, 2018, en mérito a la prueba Tau-b de Kendall de valor 0,495 y el coeficiente de Rho de Spearman = 0.440, con nivel de significancia menor al 5%; por lo tanto se acepta la hipótesis de investigación.