Los círculos de calidad como estrategia didáctica y la mejora del desem-peño docente en el Instituto Superior Tecnológico Estatal “Laredo”, año 2013 (SCIÉNDO INGENIUM, 2020)
El propósito fundamental de la presente investigación fue mejorar el nivel de mejora del desempeño de los docentes del Instituto Superior Tecnológico Estatal ¨Laredo¨ después de aplicar el programa educativo basado en círculos de calidad como estrategia didáctica. Para ello se trabajó con una población-muestra constituida por 25 docentes de diferentes especialidades, siendo una investigación pre experimental, el diseño fue de un solo grupo con pre y post test. La recolección de datos se realizó en dos momentos: antes y después de la aplicación del programa educativo basado en los círculos de calidad haciendo uso de un Cuestionario que evaluaba cuatro dimensiones del desempeño docente: Planificación de la enseñanza –aprendizaje, ejecución de la enseñanza-aprendizaje, evaluación del proceso de aprendizaje y evaluación del proceso de evaluación. Los resultados nos llevaron a concluir que la aplicación del Programa Educativo basado en los círculos de calidad como estrategia didáctica a los docentes del Instituto Superior Tecnológico Estatal ¨Laredo¨ influye significativamente en el mejoramiento de la calidad del desempeño docente, tal como lo muestran los datos estadísticos, por lo que nuestra hipótesis quedó verificada.