Variación de la resistencia a la flexión de vigas de concreto armado al ser reforzadas con láminas de fibras de carbono (CFRP) (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
Esta investigación tuvo como principal objetivo determinar la variación de la resistencia a la flexión de vigas de concreto armado al ser reforzadas con láminas de fibras de carbono. Para el desarrollo de la investigación, se elaboraron 20 vigas de concreto armado a escala; de las cuales, 10 se fabricaron con una calidad del concreto de f’c=210kg/cm2 y las demás con f’c=280kg/cm2, considerándolas como vigas tipo I y tipo II respectivamente; luego el 50% de cada tipo de especímenes fueron reforzadas con una lámina de fibra de carbono de Sika® CarboDur® S512. Posteriormente, todas las vigas fueron ensayadas en la condición de vigas simplemente apoyadas y sometidas a una carga puntual al centro de la luz, con el fin de estudiar la resistencia a la flexión. Las resistencias promedio alcanzadas para las vigas patrones y vigas reforzadas con fibra de carbono de las vigas tipo I y tipo II fue de: 3,99Tn; 6,53Tn; 4,36Tn; 6,96Tn, respectivamente; y cada una de estas, originó un momento flector de: 1,11Tn-m; 1,81Tn-m; 1,21Tn-m; 1,93Tn-m. Finalmente se concluyó que la resistencia a la flexión de las vigas de concreto armado al ser reforzadas con láminas de fibras de carbono aumenta entre un 59,8% a 63,6%