Efecto del Modelo de un Sistema de Gestión de Seguridad en el servicio de transporte de combustible líquido (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
En la Empresa de Transportes Dragón S.A.C. se evidenciaron incidentes en ruta, reclamos de clientes, trabajadores que no cumplen procedimientos, inadecuada identificación de sus partes interesadas en el servicio de transporte de combustible; generando muchas preguntas sobre el control de los hallazgos a pesar de contar con la Certificación OHSAS 18001:2007. La investigación de tipo experimental utilizó el método inductivo- deductivo y el método estadístico; por lo que permitió determinar el efecto del Modelo de un Sistema de Gestión de Seguridad basado en ISO 45001, ISO 39001, OHSAS 18001 y normativa legal en materia de seguridad. Se aplicó instrumentos como: check list de cumplimiento del modelo, encuesta para determinar el nivel de conocimiento en materia de seguridad de los trabajadores y la Matriz IPERC. La metodologia consistió en el diagnóstico de la situación actual de la empresa, el diseño, la implementación y la verificación  del modelo del sistema de gestión de seguridad en el servicio de transporte de combustible líquido. Se aplicó el Test de Homogeneidad marginal y se obtuvo el nivel del 1% demostrando que el modelo propuesto tiene un efecto significativo porque mejoró el servicio mediante la disminución de los incidentes.