Efecto de lauril sulfato de sodio sobre larvas de Aedes aegypti en condi-ciones de laboratorio (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto del lauril sulfato de sodio (SDS) sobre larvas de Aedes aegypti en condiciones de laboratorio; así como las diferentes concentraciones de SDS que ocasionan la muerte de larvas de A. aegypti y los mecanismos de acción que ocasiona el SDS. Se utilizó SDS a concentraciones de 150 ppm, 300 ppm  y 450 ppm y larvas III de A. aegypti; las mismas que se obtuvieron a partir de adultos provenientes de una población silvestre; criadas bajo un sistema de iluminación constante; a una temperatura de 26 °C ± 1 °C y un pH de 7,0. El ensayo a nivel de planta piloto se realizó en vasos descartables, conteniendo 100 mL de agua potable con 20 larvas para cada una de las concentraciones consideradas; obteniendo el mayor efecto biocida a una concentración de 300 ppm de SDS. Posteriormente se las expuso en biorreactores tipo airlift  modificado utilizando las mismas concentraciones que en la planta piloto; obteniéndose el mayor efecto biocida a 450 ppm de SDS. Las evaluaciones de mortalidad larvaria se realizó hasta las 24 horas después de la exposición, ocurriendo el mayor efecto larvicida con la concentración de 450 ppm.