¿La inclusión laboral de las personas con discapacidad, una utopía? (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
El Informe del Banco Mundial (2009) señala que unos 1000 millones de habitantes, experimentan algún tipo de discapacidad.  En América Latina y el Caribe hay alrededor de 85 millones, siendo estas regiones las de mayor desigualdad en la distribución del ingreso mundial, por sufrir las consecuencias del bajo nivel de vida –pobreza y discapacidad. “La inclusión laboral de las personas con discapacidad, una Utopía”, es el resultado del trabajo de un equipo de profesionales del CEBE “Santo Toribio”, del distrito de Florencia de Mora, que persigue dar a conocer cómo algunos estudiantes con discapacidad, han ingresado al mercado laboral y forman parte de la PEA en igualdad de condiciones que los jóvenes llamados normales. El programa se realizó entre el 2010 y 2016, años en que Trujillo se convirtió en centro de atracción comercial por la presencia de hipermercados. La metodología usada fue la cuantitativa, en base al registro de matrícula de la institución escolar de origen de los jóvenes incluidos, los gráficos y estadísticas muestran un número reducido de jóvenes con discapacidad que han accedido al mercado laboral por derecho; la misma que viene incrementándose en estos años, confirmando que el programa es una realidad.inclusión; discapacidad; utopía