Razones jurídicas por las que las medidas socioeducativas en menores infractores en el Perú son imprecisas (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
La inquietud para realizar la presente investigación, fue el tratamiento que viene realizando el ordenamiento jurídico peruano a las medidas socioeducativas de internación, se identificó que existe una tendencia a incrementar el tiempo de internamiento, lo cual no cumple con el fin resocializador del adolescente infractor, incluso contraviene acuerdos internacionales suscritos por el Estado Peruano, por encontrarse imprecisas con respecto al desarrollo del plan individual y no justificar su incremento. Para obtener la muestra, se seleccionaron adolescentes que tenían entre 14 a 17 años de edad, y que fueron sentenciados con una medida socioeducativa de internación, por las infracciones a la ley penal de Homicidio Calificado, Secuestro, Violación de la Libertad Sexual, Robo Agravado y Extorsión; así mismo, para identificar el criterio y el grado de aplicación de dichas medidas, se realizó una entrevista a los seis jueces de los Juzgado Especializados de Familia de Trujillo. Concluyendo que las medidas socioeducativas de internamiento resultan ser imprecisas, porque contravienen la protección integral que debe tener el adolescente infractor y su fin resocializador, por tanto, resulta necesario modificar los plazos de internamiento, establecer la supervisión de su ejecución y sancionar a los responsables de no ejecutar la medida de internamiento.