El empoderamiento ciudadano y su influencia en la gestión pública en la Región La Libertad en el periodo 2011-2018 (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
Se investigó la influencia del empoderamiento ciudadano en la gestión pública en la Región La Libertad. La muestra, seleccionada intencionalmente, estuvo conformada por la ejecución presupuestal asignada en el periodo 2011-2018 en proyectos sociales y productivos; así como por 10 funcionarios públicos y 40 ciudadanos, para recabar información sobre la eficacia, eficiencia y participación en la gestión pública regional. Se utilizaron las técnicas del análisis documental y la encuesta. La información obtenida se procesó y presentó en tablas de frecuencia. Se discutieron los resultados con los métodos generales y particulares. Los resultados evidenciaron que la gestión pública del Gobierno Regional de La Libertad en el periodo 2011-2018, desde un análisis global, resultó ser ineficiente e ineficaz, por no haber logrado sus objetivos presupuéstales y haber invertido solo el 56,9% del presupuesto en el año 2011; el 52,15% (en último lugar) en el año 2012; el 53,5% en el año 2013; el 35% en el año 2014; el 77,2 % en el año 2015 (pero por el mayor presupuesto asignado ese año, en comparación a los años anteriores); el 27,3% en el año 2017; y el 51% (en último lugar) en el año 2018.