Procedimientos técnico-culturales en el manejo de residuos sólidos y su repercusión en el medio ambiente en el caserío de La Huaca, San Benito, Contumazá, Cajamarca - 2015 (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
El objetivo de estudio ha permitido diagnosticar los procedimientos técnico-culturales de manejo de los residuos sólidos de los pobladores del caserío La Huaca, distrito San Benito, provincia Contumazá, Región Cajamarca, y su repercusión en el medio ambiente, teniendo en cuenta las diferentes fases del ciclo de vida de los residuos sólidos: generación, almacenamiento, reciclaje, transporte y disposición final. Es un estudio descriptivo, observacional, transversal y etnográfico. La muestra de estudio fueron 62 viviendas, 382 habitantes. Los datos se obtuvieron utilizando guías de observación, entrevista y conversación y una ficha de registro diario de residuos sólidos. El procesamiento y análisis de los datos se realizó teniendo en cuenta su carácter descriptivo y etnográfico. Se obtuvo como resultados que el manejo de residuos sólidos se realiza conforme a sus costumbres, observándose que en la fase de generación se realiza acciones de segregación, algo sumamente positivo; no obstante, en las demás fases del ciclo de vida de los residuos sólidos, no ocurre tal cosa. Se concluye que el manejo de los residuos sólidos de los pobladores se realiza de manera inadecuada, en la mayor parte de los procesos, hecho que repercute negativamente en el medio ambiente.