Modelo de gestión empresarial para incentivar la reinserción económica y social con valores de los reclusos del establecimiento penal de Picsi (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
Esta investigación propone que el modelo cogestionario y participativo garantizaría al interno a punto de cumplir su condena una posibilidad de reinserción en la vida económica y social a través de un trabajo digno y sostenible sustentado en valores, que traiga como consecuencia lógica la reducción de la tasa de reincidencia criminal y brinde una oportunidad de obtención de recursos económicos que le permita cubrir sus necesidades personales y las de su familia.   El propósito fundamental de esta investigación fue crear un modelo de gestión, donde involucrando al Estado, al interno del Establecimiento Penal de Picsi y a sus familias se gestione en los 90 internos seleccionados un cambio de conducta auténtico a través de la reorientación de sus valores con miras a la reinserción social y económica permanente, así como a la disminución de la reincidencia delictiva en aquellos que egresan del establecimiento penal. Se concluye que las personas internadas tienen una educación básica, pero están en condiciones de llevar a cabo un oficio, pero que sin embargo la falta de certificación de sus conocimientos es un gran impedimento. Por ello, este proyecto, sumado al gran entusiasmo de participar de los internos, permitirá que se resocialicen al reinsertarse adecuadamente como personas productivas. Para el diseño del proyecto propuesto se utilizó el método inductivo – deductivo, el analítico – sintético y el hermenéutico.