Escarificación del cartílago y hueso subcondral acetabular. Alternativa quirúrgica para el tratamiento de la displasia de cadera (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
Objetivo: Demostrar que la escarificación acetabular, como alternativa quirúrgica, en el tratamiento de la Displasia de Cadera, con índice acetabular igual o mayor a 40°, estimula su crecimiento y desarrollo. Métodología: Estudio prospectivo de 8 caderas pertenecientes a 6 niños de 1 a 5 años de edad, con displasia de la cadera en desarollo, tratados con escarificación del cartílago y hueso subcondral acetabular, por vía aductores; se evalua la evolución del índice acetabular en radiografías de pelvis en el pre y post tratamiento quirúrgico, en un tiempo de seguimiento de 12 meses. Conclusiones: La escarificación del cartílago y hueso subcondral estimula el crecimiento y desarrollo del acetábulo displásico, lo que está evidenciado por una disminución, altamente significativa, del índice acetabular